26 февраля 2013

Назрела необходимость устранить барьеры для российских экспортеров

Законодательство Российской Федерации содержит многочисленные барьеры для российских компаний, осуществляющих экспортные операции. К примеру, положения Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», касающиеся репатриации иностранной валюты, фактически ставят российского производителя в невыгодные условия. В тоже время, законодательство европейских стран таких ограничений не имеет. Российское законодательство, устанавливая требования для экспортеров, вводит нормы, обязательные к исполнению зарубежными контрагентами. Сюда относятся, например, требования представлять документы, выданные западными партнерами, органами или банками, не предусмотренными в этих странах ни законами, ни обычаями делового оборота. Кроме того, установленный порядок исполнения требований валютного законодательства содержит заведомо неисполнимые сроки и процедуры. К примеру, вероятность наложения штрафов на российских экспортеров возникает фактически с момента принятия решения о совершении внешнеторговой операции. Размеры установленных на данный момент административных штрафов несоразмерно велики. С учетом всех вышеперечисленных фактов, российское валютное законодательство, по сути, носит запретительный характер.

Обеспечить успешное продвижение российского несырьевого экспорта на рынки зарубежных стран призвана реализация «дорожной карты» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». План мероприятий до 2015 г., утвержденный Правительством РФ, предусматривает увеличение числа организаций-экспортеров и объемов российского экспорта, формирование ключевых элементов инфраструктуры поддержки экспорта, предоставляющих финансовые, организационные, маркетинговые и информационные услуги экспортерам. Ответственные за исполнение плана федеральные министерства должны значительно усилить свою деятельность по продвижению и закреплению российского экспорта на внешних рынках. Также в планах намечено усилить координацию и взаимодействие всех заинтересованных структур в развитии экспорта - уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, субъектов Российской Федерации, представительств РФ за рубежом и объединений предпринимателей. Для развития экспорта очень важно устранить существующие таможенные, административные и фискальные барьеры. Для этих целей пункты «дорожной карты» предусматривают внесение изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», Налоговый кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях и другие нормативные акты.

Безусловно, «дорожную карту» можно назвать «супер-инициативой», тем не менее, не может не удивлять единодушие ключевых российских ведомств в их желании исключить из Плана мероприятий пункт о внесении соответствующих изменений в российское законодательство. Несмотря на попытки государственных структур, курирующих внешнеторговую деятельность, оставить ныне существующий механизм валютного контроля без изменений, есть надежда, что компромисс между бизнесом и властью всё-таки будет найден.

Специалисты АКГ «Фемида-Аудит» приняли активное участие в разработке мер «дорожной карты. Предложенные изменения были направлены на отмену обязательного требования по репатриации валютной выручки с экспортеров в случаях поступления на их счета от резидентов (третьих лиц), финансирования под расчеты за поставленную на экспорт несырьевую продукцию и в случаях проведения зачетов встречных требований при расчетах за экспорт несырьевой продукции и услуг.

Специалисты АКГ «Фемида-Аудит» имеют большой опыт консультирования клиентов по налоговому законодательству и вопросам внешнеэкономической деятельности. Более подробную информацию о законодательных инициативах АКГ «Фемида-Аудит вы можете получить, обратившись в московский офис компании.